Как вырастить кинзу на подоконнике


выращивание кинзы на подоконике
Полезные свойства кинзы известны еще с древних времен. Она полюбилась своим пряным вкусом многим любителям зелени, и быстро стала популярной по всему миру. Кинзу используют как добавки ко вторым блюдам, добавляют в салаты и консервацию. Однако многие даже не догадываются, что такую ​​замечательную приправу можно вырастить дома на подоконнике.Как вырастить кинзу в домашних условиях и какие условия следует создать для оптимального роста.




Как вырастить кинзу дома?


Для обеспечения растения питательными веществами, не стоит употреблять химические удобрения, ведь потом придется использовать зелень в пищу. Лучше всего заранее приобрести земельный субстрат для рассады, который будет наполнен необходимыми микроэлементами.

Во время посадки кинзы на подоконнике лучше всего подходит супер песчаная и суглинистая почва. При покупке готового грунта в магазине важно обращать внимание на его кислотность. Лучшие результаты кинза показывает при выращивании в нейтральной или слабощелочной земли. Если у вас отсутствует специальная смесь, можно взять обычную землю с дачного участка. Но в таком случае необходимо заранее удобрить ее перегноем или компостом, также следует выполнить процедуру прокаливания земли. Прожарки обычно выполняется в духовке, именно так уничтожаются вредители и различные бактерии. Неплохо будет добавить в плодородную смесь из огорода небольшую порцию древесной золы из расчета 2 ст. ложки на килограмм почвы.

Теперь надо позаботиться о посадочной емкости для посадки кинзы. Подойдут деревянные и пластиковые ящики, а также пластмассовые и керамические горшки. Лучше выбирать посуду с уже готовыми дренажными отверстиями.

В основу подготовленной емкости для кинзы следует заранее насыпать дренаж, рекомендуется брать керамзит, смешав его со слоем песка. Семена высевают равномерно на всем пространстве емкости. После посадки нужно присыпать посадочный материал небольшим слоем земли, тщательно полить землю и накрыть прозрачным пакетом или пленкой. Периодически открывайте пленку, чтобы земля могла свободно дышать. В течение первой недели нужно опрыскивать землю пульверизатором, чтобы под пленкой поддерживался высокий уровень влажности. Первые ростки должны появиться уже через пару недель, после этого можно снять пленку. Если ростки начнут слишком вытягиваться, значит, им не хватает солнечного света. В такой ситуации необходимо обеспечить кинзу источником дополнительного света.

Прежде чем высевать семена, их необходимо замочить в воде на несколько часов. Такой нехитрый прием позволяет добиться лучшей всхожести. Практический опыт показывает, что для выращивания кориандра в домашних условиях можно использовать среднеспелые и раннеспелые сорта. Хорошие результаты показывают Айдар, Пикантный, Нектар, Гарант и Ранний. При покупке семян важно следить за их сроком хранения, так как 3-4-летние семена значительно уступают по всхожести семян, хранящейся 1-2 года.

Основные правила по уходу за кинзой


Поливать ростки следует отстоянной водой, также кинза очень хорошо реагирует на аккуратное рыхление почвы.

Для размещения горшка с кинзой рекомендуется выбирать солнечное место, отлично подходит балкон или веранда.

Когда у кинзы появится первая сильная и здоровая зелень, растение можно проредить, избавившись от слабых и маленьких листьев.

Первые ростки появятся примерно через 10 дней, а вот употреблять растение в пищу можно только через месяц. Необходимо выполнять прищипывании цветочных завязей, чтобы кинза направляла все силы на развитие листьев и стебля.

Также нужно срезать верхние завязи, так как они способствуют удлинению и уменьшение количества листьев.

Кинза очень плохо реагирует на пересадку, поэтому лишний раз не рекомендуется беспокоить растение.

Чтобы наслаждаться пряным вкусом зелени, нужно посадить несколько горшков в разное время года. Поэтому пока один кустик будет только развиваться и цвести, другой будет радовать большим количеством листьев.

Важность освещения при выращивании кинзы.


Отдельно стоит сказать об освещении для кинзы, так как при выращивании дома важно добиться оптимальной освещенности. Особенно растение нуждается в дополнительной подсветки в зимний период, при недостатке света кинза не может полноценно развиваться. Для поддержания уровня освещенности можно ставить люминесцентные лампы, располагая их на высоте полуметра над самой верхней листьями растения. Также можно приобрести специальные фитолампы в садоводческом магазине. Стоит помнить, что в природных условиях, световой день для кориандра составляет от 10 до 14 часов, именно так растение чувствует себя максимально комфортно и радует пышной зеленью.

Как поливать кинзу


Кинза нуждается в обильном, но редком поливе. Важно тщательно пропитать земляной ком водой, которая должна пролиться до поддона. В зимний период интенсивность полива нужно снизить. Кинза считается влаголюбивым растением, и при дефиците влаги его стебли утончаются, а зелень растет медленнее.

Нельзя забывать и о рыхление почвы. Если хотя бы раз в неделю проводить процедуру рыхление, то к растению будет поступать больше кислорода, который является важнейшим фактором для развития здоровой крепкой листьев. Наряду с горшками можно поставить емкость с прохладной водой, чтобы в комнате поддерживается оптимальный уровень влажности. Также 2-3 раза в неделю рекомендуется опрыскивать зелень из пульверизатора.
сбор зелени

Сбор урожая кинзы.

Через месяц после посадки можно собрать первый урожай кинзы. Лучше срывать зелень
незадолго до приготовления пищи, чтобы максимально сохранялись полезные свойства и необычный аромат растения. Срывать зелень можно в течение месяца, а затем культура начинает цвести, после чего листья непригодны для употребления в пищу. Сушить листья не стоит, так как в свежем виде она гораздо вкуснее и полезнее.

Горшки с кудрявой ароматной зеленью станут украшением любой комнаты. Кроме того кинза обладает свойством очищения воздуха, благодаря наличию в составе эфирных масел, которые распространяются по всему дому и оказывают лечебное действие на организм человека.

  1. Как вырастить киви в домашних условиях.
  2. Лекарственные травы и снадобья.
  3. Прогноз погоды народные приметы.