Лекарственные травы и снадобья.


Лекарственные травы от стресса и валериана для бодрости: самые интересные факты о снадобьях.Могут ли снадобья быть альтернативой химическим лекарствам? Какие виды лекарственных трав следует собирать и каких болезней можно избавиться принимая отвар из трав.Как правильно пользоваться лекарственными растениями и как правильно заготавливать их в условиях города? На газете, например, сушить лекарственные травы нельзя. А как правильно заваривать травы? Какие травы помогают снимать стресс? Самые интересные факты, которые следует знать о лекарственных растениях.


Что, когда и где собирать.


Собирать можно корни, наземную часть - листья, ветки, почки, цветы.

Все снадобья имеют свое время заготовки в зависимости от того, какую часть растения мы хотим собрать. Корни собирают осенью и весной в любую погоду, так как после них все равно нужно мыть.Наземную часть трав мыть нельзя, поэтому собирать ее нужно только в сухую погоду и в период цветения. Исключение составляет полынь, так как в период цветения оно содержит много алкалоидов.

  • Листья деревьев собирают летом, почки в начале весны. Чтобы нарвать достаточное количество березовых почек, нужно срезать ветки, поэтому березовые почки лучше покупать в аптеке.
  • Омела - паразит, растущий на деревьях, также проще купить в аптеке, так как временами ее трудно достать.
  • Рекомендуется собирать травы за городом в радиусе двух километров от дорог и одного километра от сельскохозяйственных угодий.


Кофе из одуванчика, или Когда и для чего собирать травы?

Как сушить травы в условиях города. 


  • Ранее, в условиях села, снадобья сушили в печи или под крышей. В городе сделать это тоже реально. Корни можно сушить в духовке, предварительно порезав их на куски. Некоторые корни можно обжаривать на сковороде. Исключение составляет корень валерианы. Его нужно сушить в тени, чтобы он сох очень медленно. Если корень высушить быстро, он будет вонять, поэтому в аптеке его приобретать не стоит.
  • Признаки высушенного корня - твердый, ломается в руках, не гнется. Исключение - корень пырея, который за счет своих природных свойств остается гибким.
  • Наземные части растений нужно сушить в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Исключение составляет мята. Идеально, если окно в квартире выходит на север. В другом случае нужно выбрать комнату, куда солнце попадает минимально. Днем закрыть окно занавесками. На стене в комнате натянуть веревку и цеплять на ее снадобья по одному малости. Если цеплять пуком, то может появиться плесень. Вереск и пижму можно сушить пачками.
  • Главный показатель правильно высушенных трав - естественный цвет . Если он изменился, значит снадобья потеряли свои свойства.
  • Нельзя сушить травы на газетах, ведь типографское краска содержит вредные металлы - кадмий и медь. Располагать снадобья на деревянном столе тоже нельзя, так как может появится плесень. Для сушки нужно выбирать чистую бумагу, ткань или марлю.
  • Снадобья с сильным запахом, , такие как зверобой, полынь , мяту, мелиссу можно сушить толстым слоем 10-15 см.
  • А у одуванчиков и мать-и-мачехи перед сушкой следует отрезать черенки, иначе растение будет гнить. У одуванчика и девясила нужно снять цветы, иначе, пока они будут сохнуть, дадут семена.
    когда собирать лечебные травы и как сушить


Формы использования целебных трав


Самая распространенная форма - настой . Бывает холодным, горячим. Холодный готовится из свежих трав, которые заливаются холодной водой и настаиваются час. Таким образом настаивают мяту и мелиссу и используют такой настой чаще всего для приготовления лимонадов, редко для лечения.

Горячий настой. Сухие или свежие травы заливаются кипятком и настаиваются 20 минут.
Отвар - снадобья варятся до выпаривания 1/3 объема или настаиваются более 20 минут. Отвар чаще используется для корней, а также для стеблей брусники и толокнянки.

Настойка . Для нее обычно используют 70% спирт, но можно и водку . Можно использовать масляный настой. Например из чеснока, который используется при профилактике воспаления сосудов. Можно использовать в качестве заправки для салатов и приправы для супов.
Также из трав можно делать разнообразные пластыри : мазь на основе живицы, канифоли.

лекарственные снадобья способы применения

Интересные факты о самых популярных снадобьях.


  • Корень валерианы обладает не седативным эффектом, а бодрит.
  • Очень быстро прекращают кровь тысячелистник и крапива .
  • Аир и некоторые лишайники являются естественным природным антибиотиком. Во времена захватнических набегов татары обязательно возили с собой корень аира для дезинфекции воды с незнакомой источников.
  • Полынь стимулирует выделение желудочного сока и используется в качестве мукалитика при ларингите, бронхите, пневмонии. Обычная полынь используется при гастритах с повышенной кислотностью. Можно заваривать в качестве чая на вечер. Она улучшает сон, снимает стресс. Для чая собирают зеленые макушки, перед цветением.
  • Корень пырея можно добавлять в овсяный суп. Он придает силы, особенно после операций или при тяжелой физической работе. Бросать корень лучше одновременно с мясом - как раз успеет вполне сварится (2 ст.л. на литр воды).
  • Хорошо снимает тревожность и стресс сбор с вереска, пустырника и валерианы , а также ягоды можжевельника , заваренные в кофейнике (10 штук на кофейник).
  • Крыничник лекарственный (вероника лекарственная) помогает затягивать гнойные раны и борется с грибковыми заболеваниями.

отвар из трав от бессонницы