Плесень или,что мы едим?


можно ли +есть плесеньСыр с плесенью-что это изысканная еда или испорченный продукт и можно ли это есть.Существует мнение,что вкуснейшие деликатесы появились благодаря человеческой жадности.Покупая в магазинах продукты и идя на поводу новомодных веяний мы порой не задумываемся о истинном происхождении  продукта.Заполонившие прилавки разнообразные виды сыров,покрытые разнообразными видами плесени;белой,голубой,красной вызывают крайнее недоумение и желание отведать неизведанное.


Откуда появилась плесень на сыре-предыстория.


как есть плесеньПлесень плесени рознь.И когда она появляется сама,то сыры зараженные плесенью чаще всего выбрасываются.Зато если микроорганизмы вызывающие плесень разводят специально,берегут,холят и лелеют,создают все условия для произрастания и культивируют не один десяток лет и бережно отслеживают каждое поколение,то эта плесень называется правильной.Правильная благородная плесень имеет свою родословную и продукты зараженные такой плесенью доставляют массу вкусовых удовольствий для гурманов.


Согласно стариной легенде о забывчивом французском пастухе,который оставил хлеб с сыром
как +есть сыр +с плесенью
в пещере,а вернувшись обнаружил,что его сыр пронизан голубыми прожилками плесени Penicillium roqueforti и рискнувший попробовать обнаружил,что его сыр стал намного вкуснее и ароматнее.Хотя если внимательно читать историю,то упоминания о голубом сыре имеют место еще со времен Римской империи. К голубым сырам относят французский рокфор,итальянскую горгонзолу,английский «Стилтон» и другие сорта сыра типа «Дор-блю».

Какие бывают сыры с плесенью.



А все свои изысканные вкусовые качества знаменитые французcкие сыры бри и камамбере
с  чем едят сыр с плесенью
приобретают благодаря тому,что споры грибков Penicillium camamberti помогают создавать белый пушистый налет плесени,который потом становятся корочкой.Благодаря ей,эти сыры становятся маслянистыми и приобретают грибной вкус.

Некоторые сыры,в процессе созревания,регулярно омывают соленой водой.После такой процедуры головки сыра покрываются плотной гладкой желто-оранжевой или красно-коричневой корочкой-это на них образуется так называемая красная плесень. Так готовят французские сыры«Эпуасс»,»Маруаль»,»Ливаро». А аристократический «Мюнстер»предпочитает принимать душ только исключительно в шампанском вине.Колбаса с плесенью.

Что ещё едят с плесенью.


колбаса с плесенью
Если к сырам с плесенью мы все уже постепенно привыкли,то колбасные изделия покрытые белым пушистым налетом вызывает у покупателей недоумение и некую настороженность.В наших магазинах и так хватает плесени и анти санитарии,а тут еще и напоказ вывешен товар столь непрезентабельного вида. Однако в Европе сырокопченые колбасы специально подвергаются заражению благородными микроорганизмами,в следствии чего на их кожуре появляется особый пушистый белый налет.Считается,что распространяясь по поверхности грибок выделяет особые вещества,которые не дают колбасе пропасть.Правда несоблюдение технологии может привести к появлению на колбасе красивой,но совершенно не съедобной плесени.


Вот так,благодаря человеческой жадности «уж очень жалко было выбрасывать испорченные плесенью продукты» люди научились ее использовать.Оказывается плесень-это вкусно и полезно и потому мы ее регулярно употребляем,правда не всегда об этом задумываясь. И пускай в нашей жизни поскорее наступит кризис, когда мы будем пить только старое вино и есть сыр с плесенью и не задумываться сколько это стоит!

Плесень которую мы пьём.
33 бесполезных факта ни о чём
Баклажаны и другие овощи и фрукты.