Чёрная икра или рыбьи яйца


Caviar или черная икра по русски ,является по сути солеными яйцами различных видов осетровых рыб.Caviar в переводе с персидского означает Khaviar-«нести яйца». Существует три основных сорта черной икры белужья, севрюжья и осетровая.Конечно стоимость чёрной икры такова,что не каждый может позволить купить себе хотя бы раз в жизни килограмм этого деликатеса,но вкусовые качества этого продукта того стоят.




Какого вида бывает чёрная икра.


Икра рыб осетровых пород, более известная как черная икра, является деликатесным  натуральным продуктом. Существует три вида чёрной икры: белужья, севрюжья и икра осетра. По способу приготовления все эти три вида могут делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки зернистой чёрной икры легко разделяются друг от друга, для приготовления такого сорта  используется отборная и свежая икра,добытая из рыб осетровых пород (считается самой ценной). Паюсная черная икра – это в основном мелкая икра севрюги более солёная и спрессованная в комок (имеет непрезентабельный внешний вид,но по вкусовым качествам ничем не отличается,а порой даже превосходит первый вариант). А ястычная икра приготавливается прямо в плёнке (ястыке),как правило из рыб,в которых икра ещё не до конца сформировалась,что соответственно сказывается на вкусовых качествах.



Разновидности осетровых пород



Белуга является поставщиком самой вкусной и дорогой чёрной икры среди осетровых.Самая большая из всех осетровых, белуга достигает своей половозрелости к двадцати годам.Вес такой рыбины в этом возрасте нередко переваливает за сто килограммовый рубеж.И количество икры в таком экземпляре в среднем около 12-ти килограмм.

Белужья и осетровая чёрная икра

самая крупная; темно-серого цвета и по размеру лишь немногим меньше ягод черной смородины.Икра другого представителя осетра немного уступает по размерам своему предшественнику.Икринки коричневато-серые с хрупкой текстурой вместе с ореховым и сливочным вкусом одновременно.Иногда попадаются экземпляры в которых икринки золотистого цвета,но это скорее исключение,чем норма. Европейцы обычно предпочитают осетровую икру белужьей из-за ее хорошего вкуса и более низкой цены.

Икра севрюги

самая мелкая из всех выше перечисленных,сероватого цвета и обладает несколько лимонным вкусом,но нежная и буквально тает на языке.Средняя продолжительность жизни севрюги около 70 лет и довольно ранее по сравнению с другими осетровыми достижение половозрелости,что объясняет ее большее распространение и наличие в продаже.

Самая дорогая чёрная икра


Но самой дорогой и изысканной среди всех видов чёрной икры является Golden caviar, хотя на самом деле это всего лишь результат генетических мутаций.Икру золотистого оттенка мечет белуга-альбинос.Но единственным ее достоинством является ее редкость и изумительный янтарно-золотистый цвет. Это самая дорогая черная икра в мире.В Иране добытую икру белуги альбиноса расфасовывают в баночки из чистого золота 995-й пробы и ее стоимость достигает двух с половиной тысяч долларов за сто грамм.


В связи с запретом на отлов осетровых в естественных водоемах и продажей на рынке продукции переработки осетровых пород основная масса находящейся в продаже рыбы и икры в данный момент выращивается искусственным путем в подходящих для этого прудах и водоемах.Для некоторых это стало увлечением и источником не плохого дохода.


Икра в большинстве случаев поступает в продажу двух видов-зернистая и паюсная.Caviar или черную икру следует употреблять не большими порциями, чтобы насладиться ее восхитительным вкусом. Другие специи никоим образом не должны быть добавлены к икре.Не стоит на хлеб намазывать масло,так как привкус может испортить тонкий вкус черной икры. Икра является не плохой закуской к шампанскому или водке,но это не обязательно. Ни в коем случае не стоит использовать серебряную посуду при сервировке или потреблении икры учитывая, что они могут изменить вкус икры.


И поскриптум. Черная икра очень вкусный и полезный продукт,но единственный способ попробовать ее для большинства это только самому попытаться вырастить осетра в близлежащем водоеме.Таковы реалии нашей жизни.
Кофе или что мы пьём
Плесень или что мы едим